Wie werde ich Schiedsrichter bei den RheinStars Köln?

Du interessierst dich für die Ausbildung zum Schiedsrichter? Hier möchten wir Dir einen kurzen Überblick zu den nachfolgenden Stichpunkten Voraussetzungen, Ausbildung und weitere wichtige Fragen beantworten.

Mindestalter

Die Schiedsrichter-Ordnung des Deutschen Basketball Bundes (DBB) empfiehlt ein Mindestalter von 15 Jahren. In einzelnen Landesverbänden wird hiervon abgewichen.

Weitere Voraussetzungen

Die Schiedsrichter-Bewerber müssen Mitglied in einem Basketballverein sein (u.a. damit Versicherungsschutz besteht), Interesse am Basketball haben und die Einsatzbereitschaft mitbringen, jährlich Spielleitungen zu übernehmen und an Weiterbildungsveranstaltungen teilzunehmen.

Ausbildung

Je nach Landesverband 16 bis 32 Unterrichtsstunden im Zeitraum von zwei bis vier Ausbildungstagen (maximal 2 Wochenenden). Der DBB überarbeitet im Moment die Schiedsrichter-Grundausbildung, sodass in Zukunft die 1. Lizenzstufe (E-Lizenz) in allen Landesverbänden durch 6 Lehreinheiten im E-Learning sowie 8 Lehreinheiten im Präsenzlehrgang (1 Wochenendtag) erlangt werden kann.

Prüfung

Schriftliche Prüfung per Multiple-Choise (Beantwortung von 30 Regelfragen). Ab der Lizenzstufe C folgt dann auch ein Test zur Feststellung der körperlichen Leistungsfähigkeit.

Einsätze

Nach Prüfung, je nach Alter im Junioren- und auch schon im Senioren-Bereich, beginnend in den untersten Kreisklassen. Hierbei erfolgt in der Anfangsphase möglichst die Betreuung durch erfahrene Kollegen („Mentoring“).

Hast du Interesse?

Melde dich bei unseren Verantwortlichen bei der SG RheinStars köln e.V. (Daniel Henle und Platon Papadopoulos) über die Mail: info@sg-rheinstars-koeln.de
Sie werden dir mit Rat und Tat bei der Ausbildung zur Seite stehen.
Werde ein Teil der RheinStars Köln und  Pfeife für uns.

Weitere Infos unter: